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24. April 2024
In der Schweiz geht rund ein Viertel der Brände von elektrischen Geräten und Installationen aus. Die Mehrzahl dieser Brände ist nicht auf technische Mängel der Geräte, sondern auf die Unachtsamkeit und das Fehlverhalten der Benutzerinnen und Benutzer zurückzuführen. Jährlich ereignen sich schweizweit über 1000 Brände durch die unsachgemässe Verwendung elektrischer Geräte. Sie verursachen Gebäudeschäden in der Höhe von 15.8 Millionen Franken pro Jahr. Viele dieser Brände haben ihren Ursprung in der Küche. Einerseits stehen hier viele elektrische Geräte, andererseits wird mit hohen Temperaturen gearbeitet.
Mit diesen vier einfachen Tipps lassen sich viele Küchenbrände verhindern:
1. Lassen Sie heisse Herdplatten nie unbeaufsichtigt.
Wegen der hohen Temperaturen ist der Herd besonders gefährlich. Lassen Sie sich deshalb nicht ablenken und halten Sie immer ein Auge auf die heissen Kochplatten. Wenn es an der Haustür klingelt oder Sie einen Anruf erhalten, schalten Sie den Herd ganz aus und nehmen Sie die Töpfe von den heissen Herdplatten. Besonders vorsichtig sollten Sie sein, wenn Fett oder Öl in der Pfanne brutzelt. Und zu guter Letzt: Werfen Sie beim Verlassen der Küche immer einen Blick zurück. Sind alle Herdplatten ausgeschaltet?
2. Benutzen Sie den Kochherd nie als Ablagefläche.
Legen Sie Kochbücher, Küchentücher oder Einkaufstaschen nie in die Nähe von heissen Herdplatten. Sie können leicht einen Brand auslösen.
3. Ziehen Sie elektrischen Geräten nach Gebrauch den Stecker.
Viele Küchenbrände sind auch auf technische Mängel von elektrischen Geräten zurückzuführen. Wasserkocher, Kaffeemaschinen, Toaster, Mikrowellengeräte usw. sollten daher nicht unbeaufsichtigt betrieben werden. Trennen Sie zudem die Geräte nach Gebrauch vollständig vom Stromnetz und lassen Sie sie nicht im Stand-by-Modus. Für mehr Sicherheit sorgen Sie, indem Sie Küchengeräte regelmässig auf Verschleisserscheinungen und Kabelbrüche kontrollieren. Defekte oder sehr alte Geräte sollten Sie ersetzen oder von einer Fachperson überprüfen lassen.
4. Tauen Sie Kühlgeräte 2× jährlich ab.
Je dicker die Eisschicht, desto ineffizienter die Kühlung. Das kann den Kompressor überlasten und einen Brand auslösen. Tauen Sie daher Kühl- und Gefrierschrank mindestens zwei Mal pro Jahr ab. Verwenden Sie dazu nie Kerzen oder ähnliche Mittel. Neue Modelle verfügen zum Teil über eine praktische No-Frost-Funktion.
Falls es zu einem Brand kommt, müssen Sie immer sofort die Feuerwehr 118 alarmieren. Danach können Sie Mitmenschen und Tiere in Sicherheit bringen. Erst dann können Sie versuchen, kleine Feuer selbst zu löschen. Bringen Sie sich jedoch nie selbst in Gefahr.
Weitere Sicherheitstipps für die Küche finden Sie unter bfb-cipi.ch/kueche.